Hier findet ihr ein Rezept für einen schweizer Dreikönigskuchen
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min. Aufgehen lassen: ca. 2 1/2Std.
Backen: ca. 30 Min.
500 g Mehl
1 1/2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
60 g Butter, in Stücken, weich
1 unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale
evt. 4 Esslöffel Sultaninen
3 dl Milch, lauwarm beigeben,
mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Formen: 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken.
Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen
Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
1 Esslöffel Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Verzieren
Mit Ei bestreichen, verzieren.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Pro 100 g: 7 g Fett, 8 g Eiweiss, 44 g Kohlenhydrate, 1136 kJ (272 kcal)
Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Siehe auch:
12th Nacht - Perchtentag, Frau Holle Tag, Ende der Raunächte, 6. Januar